Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 11:45

Севастопольским сиротам погасят ипотечные кредиты

В региональном законодательстве уточнят правила предоставления льгот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Сертификат на жилье разрешат потратить на погашение ипотечного кредита Фото: архив "КП"

Сертификат на жилье разрешат потратить на погашение ипотечного кредита Фото: архив "КП"

Фото: Валерия Черных

Депутаты Законодательного собрания дополнили региональный закон о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, новой нормой. По ней преимущественное право на единовременную выплату для приобретения жилья или для полного погашения ипотечного кредита на жилье предоставят детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. В поправках уточняется, что выплата осуществляется за счет средств городского бюджета.

Как уточнила председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, представлявшая законопроект, новая норма появилась в федеральном законодательстве и теперь должна отразиться в региональном. Но одновременно утрачивает силу отдельный закон Севастополя, которым раньше регулировалось предоставление сертификата на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Депутат напомнила, что инициативу о предоставлении выплаты на приобретение жилья разработали именно в Севастополе. Но федеральные власти отказались вводить норму повсеместно, потому весной 2022 г. город утвердил собственный закон о предоставлении сертификата. С 1 января 2024 г. уже на федеральном уровне предусмотрели выплату, расширив льготу за счет возможности потратить государственные деньги на погашение ипотеки. Но теперь региональный нормативный документ придется признать утратившим силу. Вместе с тем, по словам Щербаковой, за 2022 и 2023 гг., пока существовал закон, 39 человек смогли получить единовременную поддержку и закрыть вопрос с приобретением жилья.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.