Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
НовостиПроисшествия5 февраля 2024 19:19

В Крыму предотвратили теракт, организованный СБУ против одного из руководителей республики

Мину, которой должны были взорвать кортеж в Крыму, привезли из Мелитополя в газовом баллоне машины.
В Крыму сотрудниками ФСБ предотвращен теракт в отношении представителя органов власти, организованный СБУ. Фото: Архив "КП"

В Крыму сотрудниками ФСБ предотвращен теракт в отношении представителя органов власти, организованный СБУ. Фото: Архив "КП"

Сотрудники ФСБ задержали трех граждан России, готовивших теракт в отношении одного из руководителей Республики Крым по заданию СБУ.

Диверсанты планировали с помощью управляемой мины подорвать машину чиновника в Симферополе, для чего продолжительное время отслеживали движение кортежа.

У подозреваемых изъяли самодельное взрывное устройство, созданное на базе противотанковой противобортовой мины, и взрывчатку массой 3,05 килограмма. Задержанные дали признательные показания.

Один из задержанных агентов СБУ Владимир Боднарь с позывным «Механика» рассказал, что сначала он привез мину немецкого производства в Мелитополь, там уже модифицировал газовый баллон своего авто, поместил взрывчатку туда и провез ее в Крым.

Ему помогала супруга - Оксана Шевченко. Они спрятали мину в гараже и разрабатывали план теракта.

Возбуждены уголовные дела по статье 30 – статье 205 (покушение на совершение теракта) и статье 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК России. Задержанные арестованы Киевским райсудом Симферополя на два месяца.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.