Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
НовостиНаука31 января 2024 11:00

Космическое давление: в СевГУ придумали, как увеличить срок хранения мяса

Ученые Севастопольского госуниверситета внедряют новые технологии в сферу пищевой промышленности
Опытные образцы. Фото: sevsu.ru

Опытные образцы. Фото: sevsu.ru

Новаторы из СевГУ модернизировали технологию производства полуфабрикатов. Об этом сообщили в вузе. Речь о продлении срока хранения продукции посредством гидростатического давления, без термообработки.

«Это позволяет сохранить текстуру, цвет и вкус, причем содержание витаминов и питательных веществ остаются неизменными, - рассказала доцент кафедры «Пищевые технологии и оборудование» СевГУ Ирина Прокопенко. - Уже доказан стерилизующий эффект высокого давления, при котором патогенная микрофлора дезактивируется, что позволяет увеличить срок хранения мясных полуфабрикатов в два-четыре раза».

По словам ученого, мясное сырье надо упаковать под вакуумом и поместить в жидкую среду, где давление для достижения нужного эффекта должно быть не менее 5 тысяч атмосфер - в 5 тысяч раз превышать земное и в 500 - то, что зафиксировано на условной границе атмосферы Юпитера. Тогда эффект превзойдет все ожидания.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.