Премия Рунета-2020
Севастополь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 9:08

Сохранить колорит: набережную Балаклавской бухты «свяжут» с природой и историей

В Севастополе обсудили аспекты благоустройства набережной Балаклавской бухты
Будущее формируется с учетом всех мнений. Фото: sev.gov.ru

Будущее формируется с учетом всех мнений. Фото: sev.gov.ru

В городе-герое 7 ноября прошел архитектурно-художественный совет, главной темой которого стал проект реконструкции набережной Балаклавской бухты.

«Предполагается использование бионических форм, повторяющих контуры природы и усиливающих связь стиля набережной с окружающей местностью», - отметил руководитель ООО «Нэйкид» Николай Стрелкович.

По словам специалиста, стиль био-тек объединит новые формы со старыми, а материалы и решения будут гармонировать как с архитектурным контекстом города, так и с формой яхтенной марины.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев напомнил, что данный проект предполагает только благоустройство набережной и не касается видоизменения облика самой Балаклавы.

Собравшиеся одобрили идею восстановления исторической тенистой платановой аллеи на улицы Калича, «предложили высадить на набережной ароматные травы и использовать в оформлении зон отдыха различные текстуры - дерево и камень». При озеленении территории целесообразно использовать хвойные и лиственные растения в соотношении 70 к 30 процентам.

Что касается скамеек, то, как подчеркнул глава региона, они будут составной частью отдельной коллекции уличной мебели - функциональными и надежными.

Также коллеги сошлись во мнении, что изменения не затронут элементов здешнего культурного кода.

«Людям интересно наблюдать за процессом: как рыбаки вытаскивают рыбу, сушат и ремонтируют сети, - пояснил директор детской художественной школы Александр Бурцев. - Это часть Балаклавы, ее прелесть, традиция. Нужно сохранить и фрагменты пушек».

При формировании единого пространства важна и интеграция других территорий, добавила депутат Государственной думы Татьяна Лобач. В частности, в сквере около Назукина, 25 следует убрать забор и вписать этот зеленый островок в общую картину, уточнила она.

Финализируя обсуждение, губернатор заверил, что все знаковые объекты останутся на привычных местах.

«Рыбаков в бухте никто не тронет - это часть балаклавского колорита, - сказал руководитель. - Сейчас речь идет о второй линии: что-то пойдет под торговлю или гостиничное дело, а в промзоне, которая уже сформировалась, будем делать рыбацкий стан - может быть, с постоянным рынком или с рынком выходного дня».

В итоге представленный проект был принят за основу. Его детали обсудят в рамках Наблюдательного совета.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.