Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество14 сентября 2023 14:44

Крупные реки Севастополя будут очищены поэтапно - Юлия Гаврилова

Глава Севприроднадзора рассказала в прямом эфире о главных экологических задачах и механизмах их реализации
Откровенный разговор посвятили самым важным темам. Фото: sev.gov.ru

Откровенный разговор посвятили самым важным темам. Фото: sev.gov.ru

В городе-герое состоялась трансляция передачи с директором департамента природных ресурсов и экологии Юлией Гавриловой. Беседа прошла в онлайн-формате в официальной группе правительства Севастополя во «ВКонтакте». Ее содержание наполнили преимущественно ответы на волнующие жителей вопросы.

Одной из тем стала очистка рек. Гостья в студии напомнила, что расчистка трех крупных рек региона - Черной, Качи и Бельбека - идет беспрерывно и поэтапно – на средства из федерального бюджета.

«В этом году у нас была расчистка реки Бельбек, - сообщила она. - На нескольких отрезках продолжаем работы с прошлого года и в 2023-м завершаем разработку проекта по Балаклавке, в следующем уже планируем приступать. По водному законодательству расчистка ведется без дноуглубления, щадящими способами, можно сказать, проводится генеральная уборка. Мы не изменяем дно и берега по реке, а убираем наносы, поваленную растительность и так далее».

Также спикер коснулась сферы деятельности сотрудников дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства на территории Максимовой дачи и Ушаковой балки. Она подчеркнула, что эти пространства - особо охраняемые и входят в перечень объектов культурного наследия.

«Максимова дача - максимально сложная территория юридически, - заметила Юлия Гаврилова. - Законодательство здесь и природоохранное, и по охране исторических объектов: тут сложности с реконструкцией... Но справляемся, активно сотрудничаем с Севнаследием. Ушакова балка также часто воспринимается жителями как сквер или парк, но есть статус особо охраняемой природной территории, и, по сути, мы консервируем ее как уголок дикой природы. Поэтому он неизбежно может выглядеть, как джунгли, как дикий лес и так далее, но территория внутри города, поэтому всё равно санитарная обрезка проводится».

Кроме того, спикер дала разъяснения в отношении запрета на посещения лесов и прогулок по Большой Севастопольской тропе.

«Данная мера действует с некоторыми коррективами, - напомнила руководитель, - согласно приказу Севприроднадзора. Исключения - общедоступные места отдыха и Большая Севастопольская тропа. Когда пожарная опасность была максимальной, маршрут закрыли. Позже запрет сняли, но с учетом соблюдения требований: без ночевок, разведения костров - только для пеших туристических походов.

В финале программы Юлия Гаврилова дала советы, как надо себя вести в случае встречи с диким животным.

«Прежде всего нужно постараться с ним не контактировать, - поделилась специалист. – Нельзя его трогать, пытаться забрать домой и так далее. Были случаи, когда выявлялись животные с бешенством. Когда само животное с вами хочет контактировать - это какая-то нестандартная ситуация. Однако не стоит его подкармливать, приручать. Можно позвонить в МЧС, если есть угроза для животного, лучше обратиться в Севприроднадзор, и мы уже разберемся, как поступить», - резюмировала директор департамента.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.