Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics

Севастопольцы продолжают отдавать деньги мошенникам

Пострадавшие знали о преступных схемах, но все равно доверились злоумышленникам
Доверчивость граждан играет на руку злоумышленникам. Фото: Архив "КП"

Доверчивость граждан играет на руку злоумышленникам. Фото: Архив "КП"

Полиция Севастополя информирует, что горожане продолжают отдавать денежные средства мошенникам.

Чаще всего мошенники осуществляют потенциальной жертве звонок и, представляясь работниками банка или сотрудниками правоохранительных органов, сообщают о каких-либо несанкционированных действиях с денежными средствами, находящимися на счету.

Аферисты владеют банковской и правоохранительной терминологией, располагают персональными данными - обращаются по имени и отчеству, знают о регионе проживания, звонят через мессенджер, в котором номер определяется как банковский.

На днях жертвой преступления стал 72-летний севастополец. Он поверил незнакомцу, выдающему себя за работника коммерческого банка и установил вредоносную программу на свой смартфон. После этого аферисты похитили у пенсионера около 55 тысяч рублей.

В другом случае, под предлогом защиты банковского счета, мошенник убедил 22-летнего мужчину получить кредит и перечислить аферистам 196 тысяч рублей.

При этом оба пострадавших были в курсе преступных схем, но все равно доверились злоумышленникам, вероятно, сыграл эффект неожиданности.

По этим эпизодам возбуждены уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Преступники находятся в розыске.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.