Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
НовостиЗвезды22 мая 2023 11:28

В Севастополе обнаружили античные театральные маски

Археологи предполагают, что им более 2 тысяч лет.

Во время раскопок Южного пригорода Херсонеса Таврического археологи обнаружили античные театральные маски. По рассказу старшего научного сотрудника центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Виктора Вахонеева, маски сделаны из терракоты и, вероятнее всего, их использовали актеры, дававшие представления в местном театре.

- Одна из масок сохранилась более чем наполовину. Это, по-видимому, трагическая маска. Хорошо прорисованы глазницы, остались небольшие фрагменты краски: черной краски вокруг глаз, светлой на волосах, на бороде. Подобные маски могли использоваться в ритуальных погребальных целях, но они делались как миниатюрные реплики. А конкретно эта - полноразмерная. Кроме того, по краям над ушами есть специальные отверстия, где крепились завязки, чтобы актер мог надеть ее, - рассказал Вахонеев.

Ученый добавил, что некоторое время пригородные территории Херсонеса в античное время использовались как некрополь и место свалок. Поэтому не исключено, что маски выбросили как пришедшие в негодность.

Все находки планируется передать в музей. Но сначала специалисты Государственного Эрмитажа законсервируют и отреставрируют их.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.