Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics

УССР получила Крым в нарушение закона - Владимир Константинов

По словам политика, передача полуострова прошла вне правовой процедуры

Включение Крыма в состав УССР в 1954 году состоялось без соответствующего юридического оформления. Об этом заявил председатель Госсовета республики Владимир Константинов. В интервью «РИА Новости» он подчеркнул, что по сути регион всегда был частью Российской Федерации, «границы которой не менялись в 1954 году, а значит, и в 2014-м». Помимо этого акт передачи-приема противоречил политической воли жителей полуострова.

Исходя из этого, подготовка документов об отмены решения о передаче Крыма завершится в короткое время, уточнил спикер парламента.

«Мы имеем дело с очень серьезным объемом грубых нарушений, - отметил он. - Это не какие-то сложные казуистические юридические нормы, которые нужно доказывать. Допущенные нарушения настолько вопиющи, что до сих пор мы задаемся вопросом, как такое могло произойти. Но это произошло».

Владимир Константинов напомнил, что органы, «передавшие» республику, не обладали такими полномочиями.

«Это как если бы Государственный совет Крыма принял решение о передаче Техаса Мексике, - привел он пример. - Во-вторых, верховные советы республик вообще не принимали решения о передаче. И, в-третьих, не были обсуждены и обозначены границы союзных республик после изменения «места прописки» Крыма, а это ключевой момент. Не говоря уже о том, что не были проведены референдумы, которые подразумевались Конституцией СССР».

Напомним, что накануне глава Госсовета Крыма дал указание проработать обращение в Конституционный суд России об отмене указа 1954 года о передаче полуострова УССР.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.