Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Политика5 января 2022 8:44

Сергей Юхин: «Беспорядки в Казахстане имеют признаки государственного переворота»

Севастопольский политолог Юхин оценил начавшиеся в Казахстане массовые беспорядки
Политолог Сергей Юхин

Политолог Сергей Юхин

Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП в Алматинской области из-за беспорядков, прошедших минувшей ночью. Комендантский час будет действовать с 23:00 и до семи утра.

Режим ЧП предполагает усиление общественного порядка и охраны особо важных государственных и стратегических объектов, ограничения на свободу передвижения, запрет массовых мероприятий, продажи оружия и боеприпасов, а также особый режим оборота лекарств и алкоголя. Накануне вечером режимы ЧП были введены в областном центре — городе Алма-Ате, а также Мангистауской области.

По мнению севастопольского политолога Сергея Юхина, на примере событий в Казахстане можно четко проследить признаки государственного переворота.

- Во-первых, призывы захватывать здания органов власти, воинских частей и силовых структур. Во-вторых, наличие организаторов, которые действуют по давно отработанным методичкам и лекалам. Ну, и главное – наличие иностранных интересантов, того самого коллективного Запада. В Казахстане мы наблюдали резкую радикализацию протеста, готовность проливать кровь граждан ради достижения выдвинутой цели, - заявил политолог.

Юхин также сравнил ситуацию в Казахстане с той, что произошла на Украине во времена майдана.

- Не важно, какая цель: снижение цен на топливо или борьба с коррупцией – главное, что за благими намерениями маячит призрак потери государственности и внешнее управление страной, как нам наглядно продемонстрировала Украина, - подчеркнул политолог.

Возможные осложнения в урегулировании массовых беспорядков политолог связывает с проникновением в страну идей радикального исламизма и распространением сети международных террористических организаций, в том числе, запрещенной в России ИГИЛ.

- Сейчас уже очевидно, что к подобным событиям власти Казахстана были подготовлены и способны с твердой рукой и с помощью общественного диалога удерживать страну от турбулентности и скатывания в хаос. Вполне вероятно, что постсоветские страны совместно пытаются выработать алгоритм противодействия майданным технологиям, изучают опыт удавшихся и неудавшихся переворотов на Украине, в России и Белоруссии, - заключил Юхин.