Недвижимость23 ноября 2021 10:37

В Севастополе КОС «Южные» планируют сдать в 2023 году

Понадобилось значительно переработать проектную документацию
КОС «Южные»

КОС «Южные»

В Севастополе продолжается строительство канализационных очистных сооружений «Южные». На объекте побывал губернатор города Михаил Развожаев. Он рассказал о том, как продвигаются работы, в своих соцсетях.

Строительство объекта затягивается, и тому есть две главные причины. Это подорожание всех строительных материалов и переработка проектной документации.

- Чтобы севастопольские очистные стали действительно современным технологичным объектом, проект пришлось практически полностью переделать. Работу разбили на этапы, чтобы перепроектирование одних элементов не останавливало стройку тех частей, где уже пройдена экспертиза и получены все разрешения, – написал губернатор на своей странице в сети Instagram.

На объекте трудится 50 человек, работает семь единиц техники. Уже демонтированы все старые постройки и сооружения, подготовлена траншея для подводящего коллектора, идет заливка фундаментов зданий механической очистки сточных вод и административно-бытового комплекса.

- Проект предусматривает строительство канализационных очистных сооружений производительностью 130 тысяч кубических метров в сутки с возможностью увеличения до 160 тысяч и возможностью вторичного использования технической воды, – отметил губернатор.

В Севастополе будет применен передовой опыт строительства подобных сооружений в других регионах страны.

Глава департамента капитального строительства Илларион Гапицонов рассказал, что проектная документация КОС «Южные» откорректирована практически на 95%.

Ввести в эксплуатацию объект планируется в конце 2024 года. Однако губернатор поручил максимально ускорить все процессы и сдать комплекс досрочно – в 2023 году.