Туризм13 октября 2021 18:52

Лариса Остапенко: «Вклад туризма в экономику Севастополя в прошлом году составил 3 %»

Начальник управления туризма рассказала о развитии отрасли
Начальник управления туризма Лариса Остапенко

Начальник управления туризма Лариса Остапенко

Фото: Руслан Коновалов

За три летних месяца Севастополь посетило порядка 300 тысяч туристов. С начала года до первого сентября – 440 тысяч туристов. Об этом в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказала начальник управления туризма Лариса Остапенко.

- Если говорить об экскурсантах, таких посетителей у нас было около 2 миллионов за сезон. Цифры достаточно воодушевляющие, мы фиксируем рост в районе 12% ежегодно, даже в условиях коронавирусных ограничений, - рассказала Остапенко.

Туристическая отрасль вносит свой налоговый вклад в городской бюджет. Показатели с каждым годом растут.

- По данным Росстата, в прошлом году по состоянию на 1 сентября налоговые поступления от гостиничной отрасли составили порядка 150 миллионов, в этом году - уже 251 миллион. Это малая часть, только по одному виду деятельности. Туризм ведь не только про гостиницы, люди приезжают к нам, идут в ресторан, на экскурсию, покупают сувениры, заправляют автомобиль. Это, по сути, завоз живых денег в регион. В 2019 году вклад в экономику от отрасли туризма составлял 2,4%, в прошлом году – 3 %. Планируемые показатели до 2025 года увеличить до 8% - рассказала Лариса Остапенко.

Полную версию интервью можно послушать по ссылке.