Политика13 октября 2021 15:42

Крымские украинцы пожаловались в ООН на притеснения со стороны Киева

Люди сообщили о фактах дискриминации из-за российских паспортов
Меньше всего власти Украины думают о жителях полуострова. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Меньше всего власти Украины думают о жителях полуострова. Фото: архив «КП»-Севастополь»

При пересечении границы с Украиной крымчан подвергают преследованию. Об этом сообщила руководитель украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, комментарий которой опубликован на «РИА Новости». Причина – наличие у граждан российских паспортов.

На проходящем в Женеве Европейском онлайн-форуме по предотвращению конфликтов и защите прав меньшинств при ООН Анастасия Гридчина пригласила представителей международного сообщества прибыть на полуостров, чтобы убедиться в нарушении Украиной прав человека.

«Преследование крымчан начитается при въезде в Херсонскую область, - заявила она. - Пограничники при обнаружении российского паспорта подвергают рестриктивным мерам жителей полуострова, вплоть до запрета въезда на Украину».

Политик добавила, что деланные заявления властей Украины о толерантности «разбиваются об их реальные деяния в отношении крымчан».

Напомним, что Севастополь и Крым снова вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором за это проголосовало подавляющее большинство населения полуострова. Ряд стран и Украина отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в полном соответствии с Уставом ООН. Официальный Киев называет потерянные территории временно оккупированными и регулярно «тиражирует» данное утверждение на всех политических площадках.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.