Экономика13 октября 2021 14:26

Крымским виноделам могут субсидировать покупку иностранных саженцев

Директор Alma Valley рассказал о важности государственной поддержки отрасли
Урожай с лозы начинают собирать только на пятый год

Урожай с лозы начинают собирать только на пятый год

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект о субсидиях для виноделов на приобретение импортных саженцев. Генеральный директор крымского предприятия Alma Valley Андрей Анисимов отметил важность такой поддержки.

- В России, к сожалению, своя селекционная база есть у единичных предприятий. Она была утрачена в постсоветский период, питомниководство только начинает вновь развиваться. Возможность посадить виноград из тех же самых питомников, что и знаменитые мировые хозяйства, - это большое подспорье, - рассказал Андрей Анисимов.

Форма поддержки будет временной, но за этот период винодельческие хозяйства смогут обновить свои виноградники с заделом на 20-25 лет. К тому времени питомниководство в России будет достаточно развито.

Сегодня Министерство сельского хозяйства уже выделяет субсидии на посадку саженцев, установку систем капельного орошения.

- Нормы законодательства существуют, но, к сожалению, конкурсы по этим статьям не объявляются – приобретение сельхозтехники, переоборудование виноделен. Это уже следующий этап, - рассказал Анисимов.