Премия Рунета-2020
Севастополь
+16°
Boom metrics
Политика6 октября 2021 5:56

Дипломат напомнил, что Россия не обязана заниматься проблемой «уходящих территорий» Украины

Официальному Киеву в очередной раз предложили перейти от беспочвенной риторики к делам
Свою судьбу жители Крыма и Севастополя решили сами

Свою судьбу жители Крыма и Севастополя решили сами

Фото: Анна САДОВНИКОВА

В ходе заседания Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН представитель российской делегации Денис Лозинский напомнил, что его страна не обязалась стоять на защите территориальной целостности Украины. Комментарий дипломата опубликован на «РИА Новости».

Таким образом Денис Лозинский парировал утверждение главы директора Департамента международной безопасности украинского МИДа Владимира Лакомова, обвинившего Россию в возмутительном нарушении Будапештского меморандума вследствие «оккупации Крыма».

Российский представитель заявил, что подобные претензии – не что иное, как проявление «антироссийской пропаганды».

- Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов, - отметил он. - Россия не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, оказавшегося перед лицом разгула национал-радикальных элементов.

В 1994 году Великобритания, Россия, США, Франция и Украина подписали Будапештский меморандум. В рамках документа Украина обязалась ликвидировать свой ядерный потенциал, а остальные подписанты гарантировали не применять против неё свои вооруженные силы (за исключением случаев самообороны).

Напомним, что Севастополь и Крым снова вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором за этот акт проголосовало подавляющее большинство населения полуострова. Ряд стран и Украина отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в полном соответствии с Уставом ООН. После присоединения некоторыми западными государствами на РФ были наложены экономические санкции, которые продлеваются каждый год. Официальный Киев называет потерянные территории временно оккупированными и регулярно «тиражирует» данное утверждение на всех политических площадках.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.