Политика19 сентября 2021 21:10

В Севастополе завершилось голосование

Эксперты рассказали, как прошел процесс
Фото: архив КП

Фото: архив КП

В Севастополе завершен процесс голосования, который длился с 17 по 19 сентября. В 20.00 все избирательные участки закрылись, идет подсчет голосов.

Севастопольцы выбирали депутатов Госдумы, муниципальных советов (кроме Ленинского и Гагаринского) и Законодательного собрания (по округу № 6). На всех 180 участках были установлены КОИБы, велось видеонаблюдение, работали наблюдатели.

Впервые в Севастополе был организован Центр общественного наблюдения, где в режиме видеотрансляции можно было видеть все, что происходит на участках города.

- Сейчас проехал участки в селах Байдарской долины. Везде, процесс шел нормально. Последние люди заходили голосовать буквально за 10-15 минут до закрытия участков. Выборы прошли на высоком уровне, была обеспечена абсолютная прозрачность. Никаких сомнений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет, - рассказал зампредседателя Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов.

- Процесс голосования проходил прозрачно, честно и в рамках законодательства. Наш Центр общественного наблюдения был открыт для всех желающих. Приходили кандидаты, представители партий, граждане. Все могли наблюдать за процессом. Нарушений просто не было, можно сказать что мы тут скучали. Это, на самом деле, хорошо. Можно говорить о том, что выборы прошли честно, с высокой долей легитимности. Теперь мы будем продолжать наблюдать за подсчетом голосов на УИКах и работой в ТИКах. Избирательная компания в этом году очень успешная, демократичная, - рассказал политолог, глава ЦОН Сергей Юхин.

Политолог Олег Николаев полагает, что явка в Севастополе будет выше, чем на выборах в Госдуму в 2016 году. По состоянию на 18 часов 19 сентября явка составила уже 45,21 %.

- Голосование в Севастополе завершается. Оно проходило открыто и честно. Необходимо отметить отличную работу по подготовке голосования в Севастополе всех, кто причастен к организации этих процессов, - отметил Олег Николаев.