Политика16 сентября 2021 10:44

Украина отчитала ООН за уклонение от участия в «Крымской платформе»

Глава дипломатического ведомства этой страны пообещал разобраться с таким отношением
Официальный Киев предъявил новые претензии мировому сообществу. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Официальный Киев предъявил новые претензии мировому сообществу. Фото: архив «КП»-Севастополь»

В четверг, 16 сентября, на странице МИД Украины в «Фейсбуке» прошла трансляция брифинга руководителя ведомства. В ходе пресс-конференции, Дмитрий Кулеба выразил недовольство отношением ООН к так называемой Крымской платформе.

- Негативный момент в контексте нашего участия в ООН - то, что эта организация проигнорировала саммит «Крымской платформы» и не была на нем представлена, - заявил он.

По мнению министра, такая позиция главного международного объединения обусловлена политическими мотивами.

- Мы будем говорить с руководством организации о недопустимости такого отношения, ведь ключевым заданием ООН является именно поддержка мира и безопасности, пообещал Дмитрий Кулеба.

Совещание «Крымская платформа» организовали в Киеве 23 августа. На саммите предлагалось обсудить проблематику возвращения Крыма в состав Украины. Количество прибывших иностранных делегатов, преимущественно, со второстепенным статусом, составило порядка 40. Вице-премьер крымского правительства, постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов, отметил, что мероприятие явилось «сборищем разномастных представителей трех десятков колонизированных военным блоком НАТО государств».

Напомним, что Севастополь и Крым снова вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором за этот акт проголосовало подавляющее большинство населения полуострова. Ряд стран и Украина отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в полном соответствии с Уставом ООН.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.