Общество6 сентября 2021 17:34

Голубей не кормить – штраф 2000 рублей: жителей Севастополя достали пернатые проказники

Горожане прикрываются именем администрации города
Фото: страница Алексея Григорьева в Facebook

Фото: страница Алексея Григорьева в Facebook

В Севастополе на заборе школы № 34 по улице Дмитрия Ульянова появилось странное объявление: «Кормить голубей запрещено». Распечатано оно на листке А4 и бережно помещено в файл, чтобы защитить от дождей. Об этом на своей странице в Facebook рассказал житель города Алексей Григорьев.

Еще имеется приписка: «Штраф 2000 рублей. Ведется видеонаблюдение. Севастопольдская городская администрация». И нет, это не опечатка журналистов, так написано в оригинале.

По всей видимости, пернатые надоели владельцам машин, которые паркуются в этом районе города, и таким способом они решили отвадить сердобольных бабушек и других граждан от кормления птиц. Отмывать с автомобиля засохшие какашки непросто.

Напомним, что в прошлом году на Приморском бульваре устанавливали акустические отпугиватели, но реагировали на них совсем не птицы, а туристы.

По словам старшего научного сотрудника Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей Виталия Гирагосова, бороться с голубями и воробьями в Севастополе не стоит, поскольку серьезных проблем они не создают. Он уверен, что проще организовать уборку и периодически мыть из шланга загрязненные поверхности.

— С Приморского бульвара и центральных улиц птицы просто улетят за город, никакого вреда им акустические отпугиватели не причинят. Ограничивать численность городских голубей можно «мягкими» методами, основной из которых — перекрывать доступ к техническим этажам зданий, чтобы птицы там не гнездились, - считает ученый.