Здоровье1 сентября 2021 16:26

В Севастополе началась заготовка антиковидной плазмы крови

Пункты приема в других городах страны перечислены на сайте стопкоронавирус.рф
Спектр методов борьбы с коронавирусом расширяется

Спектр методов борьбы с коронавирусом расширяется

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России сформирована база данных медучреждений, где можно сдать плазму крови с антителами к COVID-19. Ее получают от переболевших коронавирусом или привитых доноров и используют для лечения пациентов с тяжелой формой течения этого недуга.

«Минздрав разработал рекомендации по изготовлению и применению, и мы активно занимаемся заготовкой антиковидной плазмы», – сообщил заведующий отделом заготовки крови в Севастополе Вадим Антилогов.

Такая процедура занимает не больше 50 минут. «С помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию, - пояснили специалисты. - Эритроциты и другие клетки возвращают обратно, а плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объем ее забора составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем тяжелобольным.

В Севастополе сдать кровь можно в «Центре крови» на улице Адмирала Октябрьского, 19/2. Перед донацией каждого ждут регистрация, обследование и осмотр врача.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.