Общество1 сентября 2021 13:25

В Севастополе сконструируют свой культурный код

Накануне в городе прошла большая тематическая конференция
Город преображается на глазах. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Город преображается на глазах. Фото: архив «КП»-Севастополь»

В городе-герое в парке имени Анны Ахматовой состоялось совещание, посвященное благоустройству и проведению фестиваля «Культурный код Севастополя». Мероприятие было организовано 31 августа в арт-пространстве «Театральная улица». В нем приняли участие общественники, архитекторы, политики, психологи, историки, а в качестве почетных гостей - финалисты проекта «Культурный код Севастополя», прибывшие из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Их арт-объекты преобразят и подчеркнут особый дух города.

Гендиректор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин отметил, что проект «Культурный код Севастополя» - это, в первую очередь, конструирование нового образа города посредством искусства.

- Мы хотим запустить дискуссию по актуальности современного искусства в художественном воплощении монументальных форм, размещенных в общественных пространствах, - заявил он. - «Культурный код Севастополя» - это некая лаборатория, исследование на тему того, каким может быть современное искусство, олицетворяющее Севастополь. Сегодня это очень актуально.

Руководитель отметил, что уже проведен отбор 129 эскизов, направленных 87 претендентами. Выбраны 10 финалистов.

- Затем они отправятся в арт-кластер «Таврида-Арт», где будут создавать макеты своих арт-объектов и представят их вначале на фестивале «Таврида» в Судаке, - добавил Валерий Александрин. - 11-12 сентября на фестивале «Культурный код Севастополя» состоится арт-презентация всех работ, где члены жюри и общественный совет выберут победителей в номинациях «Урбан» и «Эко».

- Мне как архитектору очень хочется, чтобы проект «Культурный код Севастополя» стал неким мощным толчком, чтобы символами нашего города перестали быть корабли, маяки и чайки, а появились какие-то новые урбанизированные объекты, - поделилась архитектор, представитель научно-инновационный центр «Приоритетные городские проекты» Института развития города СевГУ Екатерина Миклясевич. - Ведь в результате появится совершенно новый облик, культурный код не только города, но и всей страны в целом.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.