Экономика21 июля 2021 9:45

Вячеслав Аксенов: Необходимо свести к минимуму требования для малой торговли

Севастопольцы обеспокоены ростом цен. Можно ли улучшить ситуацию?
Вячеслав Аксенов

Вячеслав Аксенов

Одна из болевых точек сегодняшнего дня в городе-герое – удорожание продуктов питания. Это одна из самых волнующих горожан тем, отметил начальник Главного контрольного управления правительства Севастополя, член партии «Единая Россия» Вячеслав Аксенов.

«Для этого есть причины, - отметил руководитель. На стремительное подорожание многих товаров повлияла эпидемия новой коронавирусной инфекции. Производство как отечественных, так и импортных товаров сокращалось. Соответственно, росли цены».

В Севастополь продолжает расти число жителей, увеличивается и поток туристов. Собственное производство, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, не покрывает потребности населения. Повышение спроса поднимает цены, продолжил он. И добавил, что «сетевые компании, которые сдерживают рост цен по России, в Севастополе не представлены из-за санкций».

Есть и прецеденты ценового сговора на рынках. «Можно ли влиять на эту ситуацию? Можно и нужно! – добавил Вячеслав Аксенов. - Необходима поддержка сельхозпроизводителей, наращивание производства местной продукции. Поддержка не только финансовая (гранты, льготные кредиты). Но и предоставление производителям сельхозпродукции возможности приехать в жилые микрорайоны, продать свой товар на «ярмарках выходного дня». Следует минимизировать избыточные регуляторные требования для малой торговли. Если есть торговые сети и мелкие производители – они же продавцы, это создает здоровую конкуренцию.

И, конечно, нужен мощный оптовый торгово-распределительный центр, что позволит снизить издержки при обороте продукции, издержки на хранение. Это тоже фактор снижения цены.

Кроме того, важно продолжать поддержку малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения», - подытожил руководитель.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.