Общество18 июля 2021 14:25

Где и когда в Севастополе нельзя будет шуметь

Рассказываем о новом законе о тишине
Изображение: архив КП

Изображение: архив КП

Депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя».

Отметим, что документ принят, но пока не подписан. Закон также должен быть опубликован, через 10 дней после этого он вступает в силу.

Режим тишины, обозначенный в законе, необходимо соблюдать в больницах, диспансерах, санаториях, домах-интернатах, в детских лагерях, детских садах, школах и библиотеках, квартирах, жилых домах, общежитиях, гостиницах, во дворах многоквартирных и жилых домов. В перечень добавлены общественные территории: пляжи, набережные, парки, скверы, игровые и спортивные площадки, а также памятники истории и культуры Севастополя.

Что нарушает тишину?

В законе указано, что тишина - это состояние окружающей среды, при котором внешние звуковые раздражители не превышают уровня, вызывающего у человека беспокойства. Шум - совокупность звуков различной силы и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные субъективные ощущения.

Нарушают тишину и покой граждан:

- работающие усилители звука, в том числе телевизоры и радиоприемники. Они могут находиться как в квартирах, так и в магазинах, кафе, досуговых заведениях и на автомобилях;

- игра на музыкальных инструментах, крик, свист, пение, декламация и т.п.;

- земляные, строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы;

- неоднократно сработавшая сигнализация на автомобиле или объекте недвижимости, если собственник ее долго не отключает;

- запуск фейерверков, салютов и подобных изделий.

Когда нельзя шуметь

Согласно новому закону нарушать тишину нельзя с 22.00 до 7.00 в рабочие дни, с 23.00 до 9.00 в выходные дни. Также шуметь нельзя в обеденное время с 13.00 до 15.00 (в любой день). В эти часы обычно спят малыши, а также отдыхают люди преклонного возраста.

В квартирах, жилых домах, номерах гостиниц и общежитиях, а также рядом с ними запрещено производство земельных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ с применением механических или технических средств, производящих шум с 20.00 до 9.00 в будние дни и с 19.00 до 10.00 в выходные дни. Запрет распространяется и на обеденное время: с 13.00 до 15.00 каждый день.

Кому «закон не писан»

Закон о тишине не распространяется на:

- действия специалистов в чрезвычайных ситуациях, а также выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан;

- погрузочно-разгрузочные работы в магазинах розничной торговли (если они не расположены в жилых домах), вывоз мусора, полив газонов;

- массовые культурные, публичные и зрелищные, а также спортивные мероприятия, проводимые городскими властями;

- религиозные обряды и церемонии. Например, ночные церковные службы или приглашение на молитву у мусульман.

- плач ребенка, звук шагов при ходьбе, звук воды в инженерных системах и подобные «бытовые» шумы.

Петарды и фейерверки можно использовать с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января. Однако не следует забывать об осторожности, чтобы не добавить в праздничную ночь работы травматологам и пожарным.

Музыка на бульварах

В ходе подготовки законопроекта депутат Законодательного собрания Елена Глотова с коллегами изучили опыт 47 регионов России.

- В каждом есть свои особенности. Могу сказать, что на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе одни из самых строгих правил о тишине. Особенность нашего города - выделение отдельным пунктом Матросского и Приморского бульваров, - отметила депутат.

Согласно закону с 8.00 до 23.00, а также ночью на Приморском и Матросском бульварах нельзя использовать звукоусилительное оборудование: колонки, магнитофоны, радиоприемники и подобные устройства, в том числе на объектах торговли, общественного питания, организации досуга и автомобилях. Также под запретом игра на музыкальных инструментах, крики, свист и пение.

- Данная поправка была внесена губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. На Приморском и Матросском бульварах не разрешено использовать звукоусилители и колонки. Однако мероприятия на эстраде «Ракушка» будут. Если кто-то захочет организовать мероприятия со звукоусилительной техникой, необходимо будет получить разрешение госадминистрации, - пояснила Елена Глотова.

Она добавила, что жители пр. Нахимова раньше часто жаловались на шум в позднее время. При этом официальных массовых мероприятий запрет не коснется.

- Центр города - это наша визитная карточка. Выступления - это хорошо, но должен быть порядок, - добавила депутат.

Ранее в Заксобрание обратился организатор проекта «Танцы на Приморском бульваре»: он опасается, что не сможет больше устраивать дискотеки у Дворца пионеров. За последние несколько лет они стали очень популярны у горожан

- Вполне резонно возвести эти танцы в ранг официальных мероприятий, то есть для этого, я думаю, и мы, и правительство помогут, подскажут, как сделать заявку, чтобы этот проект был официально признанным. Конечно же, после того, как у нас будут сняты ограничения, связанные с пандемией, - прокомментировал обращение председатель Законодательного собрания Владимир Немцев.

- После внесения изменений закон стал более юридически грамотным, исключена сфера федерального регулирования, например пункты о полетах авиации, - рассказала Елена Глотова.

Есть над чем работать

Однако депутат отмечает, что документ, возможно, будет доработан.

- Мне очень хотелось сделать воскресенье днем, свободным от шумов. К сожалению, профильный комитет предложение не поддержал, ремонтные и строительные работы разрешены в определенные часы, - отметила парламентарий.

Множество неудобств горожанам доставляют мотоциклисты, ездящие без глушителя. Некоторые водители включают музыку на полную громкость, чтобы их любимые композиции слушала вся улица. Вот только горожане этому совсем не рады.

- В закон внесено положение о данном правонарушении, но как ловить таких граждан, пока не понятно. В принципе, водителей, нарушающих закон о тишине, должны останавливать и штрафовать сотрудники ГИБДД, но на практике таких случаев еще не было. Будем работать, - заключила Глотова.

Как это сейчас работает?

Административная ответственность за нарушение закона о тишине

Согласно Закону 130-ЗС «Об административных правонарушениях» нарушитель закона о тишине может получить предупреждение или штраф. Гражданин заплатит 500-1000 рублей, должностное лицо - 3-5 тысяч рублей, юридическое лицо - 10-30 тысяч рублей.

При повторном нарушении штрафы увеличиваются: для граждан - 1-3 тысячи рублей, на должностных лиц - 5-10 тысяч рублей, на юридических лиц - 20-50 тысяч рублей.

Есть мнение

Надеюсь, станет меньше шума…

Директор департамента общественной безопасности Михаил Савчин в эфире Радио «КП» - Севастополь» поддержал принятие в городе закона о тишине.

- Надеюсь, закон в ближайшее время заработает и в Севастополе станет меньше шума, будет спокойней по вечерам и ночам. Горожане будут меньше жаловаться.

Если чьи-то действия создают шум, можно обратиться в правоохранительные органы. Полиция в таких случаях обязана выехать, зафиксировать факт, составить протокол. Далее его, как правило, направляют в департамент внутренней политики, где решается вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности, - рассказал Михаил Савчин.

Штрафовать людей - из области фантастики!

Командир народной дружины «Рубеж» Кирилл Комиссар также уверен, что данный закон очень важен для города.

- Нарушения тишины происходят не только в центре города, но и в спальных районах. И если заведения, бары к ответственности привлечь можно, то оштрафовать отдельных людей - из области фантастики. Когда приезжает патруль, обычно никого уже нет на месте, - рассказывает Кирилл.

В центре города тишину в ночное время часто нарушают автомобили, вернее громко играющая в них музыка.

- Таких много на «стометровке». Опять же, за шум сотрудники ГИБДД их привлечь не могут. Обычно штрафуют за смежные нарушения, например парковку в неустановленном месте. И если некоторые водители отделываются предупреждением, то те, у кого громко играет музыка, скорее всего точно получат штраф.

К запрету на использование звукоусилителей на Приморском бульваре Кирилл относится с пониманием - иногда просто хочется посидеть в тишине у моря, а не слушать чьи-то песни.

Если шум в ночное время не дает вам уснуть, обращайтесь в полицию по телефону 102.