Политика17 июля 2021 9:06

Крымский депутат: Украина «нарисовала» российские долги

В России раскритиковали очередную идею официального Киева о финансовых претензиях
В Киеве приветствуют нацизм и предъявляют претензии России. Фото: архив «КП»-Севастополь»

В Киеве приветствуют нацизм и предъявляют претензии России. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Требования украинских политиков возместить их стране ущерб из-за воссоединения Крыма с Россией несостоятельны, заметил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Его комментарий привело РИА «Новости».

Накануне экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Незалежной Тимофей Милованов, сообщил, что из-за «несговорчивости» России экономика Украины потеряла до 150 миллиардов долларов. Только «Нафтогаз» лишился 8 миллиардов. Представитель украинского Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов отметил, что уход Крыма обошелся Киеву как минимум в 135 миллиардов долларов без индексации.

Ефим Фикс назвал обозначенные цифры взятыми с потолка. «Ляпают, не вникая в суть вопроса, - заявил политик. - Путь посчитают, сколько они забрали из бюджета Крыма за все время его нахождения в составе Украины. Где построенные детские сады, школы, больницы, предприятия, дороги, городская и сельская инфраструктура?»

Также Киеву надо ответить, когда украинские банки вернут вклады крымчан и предприятий полуострова, а также кто компенсирует региону потери от разного рода блокад и диверсий, в разное время инициированных властями соседней страны, резюмировал депутат.

Напомним, что Севастополь и Крым снова вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором за этот акт проголосовало подавляющее большинство населения субъекта. Ряд стран и Украина отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в полном соответствии с Уставом ООН. После присоединения некоторыми западными государствами на РФ были наложены экономические санкции, которые продлеваются каждый год.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.