Политика16 июля 2021 10:18

Выборы-2021 в Севастополе: Кто в них участвует и с какой целью

Как защитят выбор горожан
Заседание севастопольского экспертного клуба

Заседание севастопольского экспертного клуба

Какими будут предстоящие выборы в Севастополе? Развернется ли жаркая политическая борьба или результаты предсказуемы? Эти и другие темы обсудили гости севастопольского экспертного клуба, заседание которого прошло в штабе волонтеров «Мы вместе - Севастополь».

Здоровая конкуренция

Модератор клуба писатель и политолог Сергей Юхин представил доклад М.С. Григорьева о конкурентности на выборах в России. В последние годы увеличивается количество кандидатов и партий, участвующих в выборах всех уровней.

Шанс победить получают не только известные личности с большим опытом, но и новички. Так, например, главой Повалихинского сельского поселения Костромской области стала уборщица Марина Угодская. А главой Сусанинского муниципального района Костромской области выбрали водителя автобуса Сергея Давыденко.

Сергей Юхин уверен, что не должно быть «погони за ассортиментом» в ущерб законности: если представлены фальшивые подписи или документы, в регистрации справедливо отказывают.

Но всегда ли партии и кандидаты идут на выборы за победой? На самом деле цели могут быть самые разные.

- Парламентские партии конкурируют между собой за второе место после «Единой России», это некая битва за статус. Малые и непарламентские партии стремятся преодолеть 3%-ный барьер, чтобы к следующим выборам им не нужно было собирать подписи. Также они соперничают за ресурс. Государство финансирует некоторые партии, поддерживая развитие гражданского общества, - пояснил Юхин.

Существует также борьба за повестку, например экологическую, между несколькими партиями схожей направленности.

- В Севастополе партийные списки подали 13 партий. Как думаете, кто с кем будет конкурировать и за что? - обратился к собравшимся политолог.

Отметим, что в качестве кандидатов в депутаты Госдумы на данный момент подали Татьяна Лобач («Единая Россия»), Илья Журавлев (ЛДПР), Ольга Тимофеева (самовыдвиженец). У кандидатов от других партий еще есть время подать документы.

Политический блогер Александр Бородавченко уверен, что у вице-спикера Заксобрания Татьяны Лобач понятные цели и задачи.

- На мой взгляд, пока она лидер в данной гонке. Татьяна Георгиевна работает на благо города, общается с жителями. У остальных кандидатов другие задачи, например поднять свою узнаваемость, - сказал Бородавченко.

Член Общественной палаты Наталья Кирюхина полагает, что партий и кандидатов много, но знают только тех, кто занимается конкретными делами.

- Татьяна Лобач каждый день встречается с избирателями, ее поступки и стремления понятны людям, - отметила Кирюхина.

Политолог Олег Николаев считает, что росту конкуренции способствуют новые формы голосования, в том числе дистанционная - в выборах активней участвует молодежь.

Также молодые люди сами чаще принимают участие в выборах. По мнению политолога, у этой тенденции две основные причины.

- Для молодого кандидата участие в выборах - это политический и карьерный лифт. И потом, действует фактор «слабо». Если у других получилось, и у меня получится, - поясняет Николаев.

Тройная защита

В этом году на всех избирательных участках будут установлены камеры наблюдения, и работать они будут три дня: 17,18 и 19 сентября. Так что весь процесс голосования от начала и до конца будет записан. Также существует еще несколько «степеней защиты» голосов избирателей.

- Обмануть КОИБ, видеокамеры и подготовленных наблюдателей практически невозможно, - отметил Александр Бородавченко.

Также на выборах не будут применяться сейф-пакеты. Все бюллетени из урн для голосования на дому будут сразу же отправлять в КОИБ.