Политика15 июля 2021 14:38

Севастопольский политолог: "Трехдневное голосование на выборах в Госдуму – это удобно"

Эксперт Сергей Юхин высказался о главном событии нынешней осени в России
Всем участникам избирательного процесса как обычно предоставят равные условия. Фото: архив «КП»-Севастополь

Всем участникам избирательного процесса как обычно предоставят равные условия. Фото: архив «КП»-Севастополь

Через два месяца граждане страны изберут депутатов в Государственную Думу РФ и депутатов нескольких муниципальных округов. В связи с пандемией голосование продлится три дня – с 17 по 19 сентября.

О легитимности и обоснованности сжатых сроков высказался севастопольский политолог Сергей Юхин. По его мнению, это будет позитивно воспринято избирателями.

- Во-первых, это удобно. Не обязательно тратить время в выходной день, можно провести его с семьей, а проголосовать в пятницу или субботу. Во-вторых, это безопасно. Трехдневное голосование позволяет разделить потоки людей и снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции. И, в-третьих, вовлечение большего количества избирателей благодаря доступности и удобству формирует гражданское общество, вовлекает широкие слои населения в общественно-политическую жизнь страны, - отметил специалист. И добавил, что за места в нижней палате парламента государства поборются 13 партий.

- Конкурентность ожидается высокая... «Молодые» партии будут бороться за приз в номинации «открытие года», парламентские партии – за звание главной оппозиционной силы, а многим необходимо заявить о себе как о серьезном игроке на политическом поле города… А за прозрачностью и честностью процесса будут следить электоральные эксперты и независимые общественные наблюдатели - на данный момент более 400 человек прошли обучение, - подытожил Сергей Юхин.