Общество12 июля 2021 17:52

Жителям Севастополя предлагают распечатать сертификат о прививке от коронавируса

Стоимость услуги всего 200 рублей
Фото: скриншот со страницы Михаила Королевича в Instagram.

Фото: скриншот со страницы Михаила Королевича в Instagram.

В Севастополе в период активной кампании по вакцинации населения появилась новая услуга от юристов. Гражданам предлагают купить сертификат о прививке от коронавируса. Стоимость небольшая.

- Если кому-то интересно, коронавирусные сертификаты по двести рублей, - рассказал житель Севастополя Михаил Королевич на своей странице социальной сети Instagram.

На видео видно, что объявление о сертификатах по 200 рублей висит на окнах киоска в районе автовокзала. Рядом находится офис МФЦ.

Как выяснила «Комсомолка», киоск является офисом социального юриста. Он предлагает жителям города юридические услуги по вопросам оформления земли, имущества, наследства, а также составления договоров.

- Это не продажа сертификата о прививке. Это услуга по его распечатыванию. Если у вас на портале "Госуслуги" есть документ, мы его вам распечатаем, - пояснил сотрудник офиса в телефонном разговоре.

Напомним, что на фоне жесткого контроля в сети стали появляться предложения о покупке поддельных документов. Всего за несколько тысяч рублей можно приобрести сертификат государственного образца. В Москве уже возбуждаются уголовные дела по факту продажи прививочных сертификатов.

«Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. Данное преступление считается оконченным с момента предъявления такового, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен. Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Санкция названной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года», - сообщает прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит желающим купить сертификат о прививке от коронавируса в Севастополе

«Комсомолка» рассказывает о том, как ведется борьба с попытками купить сертификат о вакцинации в Севастополе (подробности)