Общество9 июля 2021 11:20

Использование в КФУ собственной вакцины от коронавируса оказалось фейком

Ректор Андрей Фалалеев рассказал, что речь на выпускном вечере была шуткой
Ректор КФУ Андрей Фалалеевфото: news.mail.ru

Ректор КФУ Андрей Фалалеевфото: news.mail.ru

В КФУ не применяли собственную вакцину от коронавируса на людях. Об этом рассказала ректор университета Андрей Фалалеев. Он подчеркнул, что речь на выпускном вечере носила шуточный характер.

«Это же шутка. Что ж вы так все воспринимаете. Как прокуратура ведёте себя. Разве можно нелегальный оборот сделать? Это же бред. Она прошла токсические испытания. Дальше сотрудничаем с другими институтами на предмет клинических испытаний. Вакцина на животных ещё тестируется», - прокомментировал ректор ситуацию журналистам «Крым 24».

Напомним, что на студенческом выпускном Фалалеев говорил:

«Действительно, мы один из немногих университетов в мире, который создал свою вакцину. И даже часть из нас как-то попробовали ее нелегально, тихонько. Возможно, поэтому именно сейчас в университете достаточно спокойно с точки зрения эпидемиологической обстановки», - сказал он и призвал студентов все же соблюдать социальную дистанцию.

«Я прошу вас, когда вы будете делать свои селфи и выкладывать их в Instagram и еще куда-то, чтобы не было очень близкой дистанции. Или чтобы на ваших фото не было ощущения, что здесь миллионы собрались на одной площадке. На самом деле нас здесь очень мало, мы рассредоточены на 32 гектарах ботанического сада, расстояние между нами не менее 50 метров», – добавил Фалалеев.

В 2020 году ученые из КФУ действительно работали над разработкой собственной вакцины против коронавируса. Препарат отличался тем, что его можно было и вводить как инъекцию, и вдыхать. Прививки тестировали на генномодифицированных мышах.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.