Политика9 июня 2021 13:07

Запад продлит антикрымские санкции

Решение будет утверждено 18 июня Советом министров экономики и финансов ЕС
Политическая слепота европейских чиновников уже не удивляет. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Политическая слепота европейских чиновников уже не удивляет. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Санкции за «незаконную аннексию Крыма и Севастополя» будут пролонгированы на год. Об этом сообщило РИА «Новости», сославшись на источник в ЕС. Отмечается, что вопрос продления согласован 9 июня представителями стран Евросоюза.

Документ вступит в силу после прохождения технической процедуры утверждения ограничительных мер, но не позднее 23 июня. Последний раз введение таких мер «переоформлялось» год назад.

Так называемые рестрикции направлены на ограничение экономических связей Евросоюза с указанными российскими регионами. Прежде всего запрещен импорт товаров из Крыма и Севастополя в Европу. Под запретом и инвестиции на полуостров. Есть и персональные санкции – «за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины».

Напомним, что Севастополь и Крым снова вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором за этот акт проголосовало подавляющее большинство населения полуострова. Ряд стран и Украина отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в полном соответствии с Уставом ООН. После присоединения некоторыми западными государствами на РФ были наложены экономические санкции, которые продлеваются каждый год. Официальный Киев называет потерянные территории временно оккупированными и регулярно «тиражирует» данное утверждение на всех политических площадках.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.