Общество4 июня 2021 15:24

В Крыму нашли дельфина с необычным хвостом-трезубцем

О мутации млекопитающего рассказали волонтеры центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море»
Фото: Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море»

Фото: Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море»

В Черном море объявились необычные дельфины. От своих сородичей они отличаются аномальным хвостовым плавником. Он похож на трезубец. Об этом в своих социальных сетях рассказали волонтеры центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море».

Обнаружили мутанта на берегу в районе Алушты. Им оказался новорожденный самец афалины. Волонтеры выехали на звонок очевидцев и забрали дельфина на исследование (животное уже было погибшим).

- Это невероятно, но у него прослеживается та же анатомическая аномалия, что и у особи, встреченной в 2019 году. На рентгенографии, помимо особенности строения лопастей, было выявлено сращение хвостовых позвонков. Особенности этих двух дельфинов имеют схожую природу, не исключено, что они являются родственниками, а врождённая аномалия может быть результатом генной мутации, - рассказали волонтеры.

В центре отметили, что близкородственное скрещивание может угрожать черноморским дельфинам. Но что же стало причиной гибели дельфиненка?

- Обзорный рентген тела выявил перелом позвоночника со смещением, полученный от тупого удара, ставшего летальным. В других морях травмы такого характера нередко фиксировались у детенышей, которым не повезло стать мишенью для взрослых агрессивно настроенных самцов, - сказали волонтеры и добавили, что проведут максимально тщательное исследование анатомической аномалии.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.