Общество4 июня 2021 10:53

В Севастополе суд запретил застраивать фисташковую рощу жилыми домами

Территория станет памятником природы местного значения
Фото: архив "КП"-Севастополь"

Фото: архив "КП"-Севастополь"

Арбитражный суд постановил прекратить все строительные работы на территории фисташковой рощи. Как сообщает городской телеканал НТС, решение было принято в минувший четверг, 3 июня. Известно, что представитель ООО «Специализированный застройщик «Декор» на заседание не явился.

Напомним, что страсти вокруг рощи в Гагаринском районе не утихали последние несколько лет. Местные жители и активисты как только не пытаются отстоять краснокнижные деревья! Некоторые даже устанавливали палатки и ночевали на стройплощадке. Между тем фирма «Специализированный застройщик Декор» работала по разрешению, которое в 2019 году ей выдал глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. На месте деревьев должен был появиться комплекс 11-этажных домов и автопарковка.

В мае прошлого года жители района сообщили об очередной рубке деревьев. На земле они заметили наваленные ветки, а также обнаружили несколько спиленных стволов. После обращения в Севприроднадзор сотрудники ведомства выехали на место.

- Вырублено порядка тридцати краснокнижных фисташковых деревьев в районе улицы Челнокова, - сделали заключение специалисты. Материалы проверки были переданы в полицию.

- Спасибо всем за поддержку. И жителям, и правительству, правовому управлению, научному сообществу, которое оказало огромную помощь в написании комплексного экологического обоснования для того, чтобы состоялась эта роща фисташковая у бухты Круглая. Памятник природы местного значения, - отметила председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Элина Орел.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.