Общество31 мая 2021 2:26

В Севастополе на предварительном голосовании «Единой России» уже проголосовало более 18 тысяч избирателей

Стали известны общие данные о голосовании через онлайн-платформу предварительного голосования и на счетных участках
Фото:архив "КП"-Севастополь"

Фото:архив "КП"-Севастополь"

По состоянию на 13:00 часов 30 мая в предварительном голосовании «Единой России» в Севастополе приняли участие более 18 тысяч избирателей. Из них на счетных участках, которые открылись в 08:00 часов, проголосовали около 8 тысяч человек. Свыше 10 тысяч севастопольцев сделали выбор через сайт предварительного голосования pg.er.ru, на котором голосование непрерывно продолжается с 24 мая.

Напомним, по итогам предварительного голосования будут определены кандидаты от «Единой России» на выборы в Государственную Думу, в районные советы в восьми муниципальных округах и на довыборы в Законодательное собрание Севастополе.

Для всех севастопольцев по номеру 8-800-555-0200 продолжает работать «горячая линия», позвонив на которую можно сообщить о выявленных нарушениях или получить консультацию. Звонок бесплатный.

Напомним, предварительное голосование партии «Единая Россия» в Севастополе стартовало 24 мая в полночь и продлится до 30 мая включительно. Отдать свой голос избиратели могут на сайте pg.er.ru после регистрации или придя на избирательный участок. Карту с расположением своего участка также можно найти на сайте pg.er.ru

В целом по стране в электронном предварительном голосовании «Единой России» приняли участие более 5,9 млн человек.

«Единая Россия» создала систему, которой нет аналогов в России, считает президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух. При этом, по его мнению, она не только доступна каждому, но и вызывает доверие граждан, которые могут проверить с помощью индивидуального ключа шифрования корректно ли учтен их голос после подведения итогов.

«Количество впечатляет. Я не помню, чтобы какая-то партия так активно использовала электронные технологии взаимодействия с избирателями. Параллельно, тоже через «Госуслуги» и также в электронном формате, идет голосование по проектам благоустройства территорий, которое «Единая Россия» проводит вместе с Минстроем на уровне муниципалитетов. За месяц в нем приняли участие, мне кажется, 10 млн человек. Теперь представьте себе масштаб вовлечения людей в электронное предварительное голосование партии», – сказал Илья Массух.

Количество участников электронного предварительного голосования «Единой России» позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.