Общество30 мая 2021 16:41

Подводные археологи отправятся на поиски затонувшего под Севастополем судна «Белосток»

Его потопили немецкие катера в годы Великой Отечественной войны
Фото: kruiznik.ru

Фото: kruiznik.ru

В ближайшее время под Севастополем начнутся поиски санитарного транспортного судна «Белосток», затонувшего в годы Второй мировой. Предположительно корабль, на котором перевозили раненых, покоится на глубине 400 метров.

- Это последний транспорт, который смог прорваться в осажденный Севастополь. С ранеными и эвакуированными пытался уйти из Севастополя, но был торпедирован немецкими катерами, - отметил руководитель Центра крымских исследований института востоковедения РАН, заведующий кафедрой востоковедения СГУ Виктор Лебединский.

Как передает издание «Вести Крыма», там, где не смогут погрузиться аквалангисты, опустят роботов.

«Белосток» - это бывший испанский пассажирский лайнер Ciudad de Ibiza. Был построен в 1933 году (Union Naval de Levante S.A., Валенсия, Испания). Принадлежал испанской Средиземноморской компании, совершал рейсы на Канарские острова (230 пассажиров и 260 т грузов).

В 1939 г. был включен в состав Черноморского пароходства. Первоначально назывался «Транспорт № 4», а в октябре 1939 г. был переименован. Работал на на Крымско-Кавказской линии сообщения.

С началом войны судно было мобилизовано, переоборудовано в самоходную плавбазу и включено в состав Черноморского флота. Затем оно было передано медицинской службе. Медицинский персонал: 3 врача, 10 медсестер, 2 санитара. Главные врачи: Ятманов И.С., военврач 3 ранга Посохни.

В ночь с 17 на 18 июня 1942 г. Корабль прорвался в Севастополь с грузом боеприпасов и продовольствия. Судно пришвартовалось к причалу в Южной бухте. "Белосток" стал последним чисто транспортным судном, которое смогло прорваться в Севастополь до его оставления в начале июля 1942.

19 числа в 20 милях к югу от мыса Фиолент конвой судов в составе «Белостока» подвергся атаке вражеских торпедных катеров. В результате попадания одной из торпед судно получило большую пробоину и быстро затонуло в точке с координатами 44°08' с.ш. и 33°35' в.д., погибло более 680 человек.