Наука4 мая 2021 1:40

В Севастополе может снова заработать учебный ядерный реактор

Он будет использоваться в исследовательских целях
Фото: sevsu.ru

Фото: sevsu.ru

В Севастополе учебный ядерный реактор (ИР-100), находящийся на балансе СевГУ, может быть снова использован в научно-исследовательских целях. Об это журналистам сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

- В Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, для которого в советское время был построен учебный реактор, была очень высокая культура, там готовили специалистов для работы на подлодках, для кораблей, в том числе с атомными двигателями. Надо возродить культуру, связанную с подготовкой для ультрасовременных специальностей, например для ядерной медицины. Реактор не обязательно для того, чтобы погружаться на атомной подводной лодке в море. Это может быть машина, которая вырабатывает изотоп, где учат людей, как и что делать, - сказал Ковальчук.

Напомним, что работа ИР-100 была приостановлена в 2014 году после почти 50 лет непрерывного функционирования. Его использовали для проведения научно-исследовательских и учебных работ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии.

Ранее «Комсомолка» сообщала, что правительство Севастополя и НИЦ «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.