Общество4 мая 2021 1:15

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев встретился с поисковиками

Сейчас движение работает в районе Мекензиевского лесничества
Фото: sev.gov.ru

Фото: sev.gov.ru

Михаил Развожаев встретился с участниками межрегиональной поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж», которые сейчас находятся в районе Мекензиевского лесничества на месте огневой позиции 1-й зенитной батареи. Об этом сообщают в правительстве города.

- Поисковики - удивительные люди. Помогают сохранять историческую память о воинах, которые не увидели Победу, но приняли непосредственное участие в том, чтобы она состоялась. Здорово, что в городе работают несколько поисковых отрядов, появляются новые проекты, например «Небо Родины», об исследовании мест падений военных самолетов в период Великой Отечественной войны, - сказал глава.

На данный момент на территории 59-го квартала Мекензиевского лесничества работают поисковики, где 17 июня 1942 года все бойцы батареи погибли в ходе ожесточенных сражений. Уже обнаружено останки 14 солдат и два медальона, в одном из которых удалось прочитать имя солдата.

Не первый год здесь проводятся экспедиции поисковиками, которые поднимают останки защитников Севастополя. С 2017 года тут обнаружено и эксгумировано более 100 останков погибших солдат. Также в преддверии Дня Победы движение проводит захоронение останков бойцов на Мемориальном братском кладбище советских солдат в поселке Дергачи. А этом году церемония пройдет 6 мая в 10:00.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.