Общество2 мая 2021 20:43

В Севастополе вынесли приговор бывшему гендиректору компании, похитившему 2 млрд рублей

Подрядчик сорвал строительство КОС «Южные»
КОС "Южные"

КОС "Южные"

Семь лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей - такой приговор вынес Ленинский районный суд Севастополя бывшему гендиректору акционерного общества, который занимался строительством очистных сооружений. Было доказано, что мужчина не только сорвал стройку, но и похитил 2 миллиарда рублей.

«Бывший гендиректор АО НПП П. признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием своего служебного положения"). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 800 тыс. рублей» - говорится в сообщении суда.

Согласно уголовному делу в отношении бывшего гендиректора, в феврале 2017 года правительство города и Минэкономразвития РФ заключили соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии городу на строительство КОС «Южные». При реализации проекта функция заказчика-застройщика выпала на управление по эксплуатации объектов городского хозяйства (ГКУ «УЭОГХ»).

Сумма контракта составила 7 млрд рублей из которых 30% ( 2 млрд) были отданы подрядчику в качестве аванса. В дальнейшем эта сумма пропала, а работы не были произведены. Строительство очистных сооружений пришлось приостановить.

«Осужденный свою вину в совершении преступления не признал, утверждал об отсутствии умысла на хищение указанных денежных средств. Однако вина П. в совершении указанного преступления подтверждена совокупностью исследованных в ходе судебного следствия доказательств», - уточнили в суде.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.