Общество22 апреля 2021 22:42

В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России

Он располагается на берегу Карантинной бухты
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В Севастополе торжественно открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, также известный как памятник Примирению. Белоснежную колонну венчает золотая фигура женщины, символизирующая Россию-мать, примиряющую своих сыновей. У подножия стоят две фигуры, преклонившие головы: красноармеец и белогвардеец. На церемонии был торжественно зажжен вечный огонь.

В торжественной церемонии на берегу Карантинной бухты приняли участие помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, депутаты Госдумы и другие почетные гости.

— Мы должны окончательно перестать делить наших предков на "красных" и "белых", на правых и виноватых, победителей и побежденных. В Гражданской войне не бывает победителей. Главный урок, который завещали наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни, нет ничего страшнее, когда раскол происходит внутри одного государства, одной семьи, — сказал Владимир Мединский.

Михаил Развожаев подчеркнул, что памятник появился в патриотической столице России – Севастополе.

— Думаю, это место станет популярным среди севастопольцев и гостей нашего города. Здесь каждый найдёт пищу для размышлений. Именно здесь, черпая силы в прошлом, будем создавать своё будущее! – отметил губернатор.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Севастополя по поручению президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников.