Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество17 декабря 2020 10:41

В Севастополе началась вакцинация от COVID-19 людей из основной группы риска

Медработники из «красной зоны» получают вакцину в первую очередь
Фото: Архив-КП

Фото: Архив-КП

По всей стране на базе городских поликлиник открываются кабинеты, где можно сделать прививку отечественным препаратом — "Спутник V".

Первыми получают вакцину: учителя, врачи и социальные работники. Все они контактируют с большим количеством людей, что подвергает их риску заразится.

Эффективность применения вакцины «Спутник V» составила 91,4% на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации.

Процедура вакцинации занимает не больше часа. Механизм следующий: Вакцинируемый заполняет анкету, затем проходит в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. После чего производится прививка, и получасовое ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующую прививку будет необходимо поставить 21 день

Пока вакцинация от коронавируса доступна только людям из основной группы риска. Так в Севастополе на этой неделе от коронавируса привили уже 160 медиков. В ближайшее время количество вакцинируемых увеличится - 13 декабря в Севастополь доставили еще 300 доз вакцины «Спутник V»

«Прививают, в первую очередь, работников амбулаторно-поликлинического звена и тех, кто работает непосредственно в красной зоне. Медиков опрашивают, составляют графики, обследуют и затем прививают группами по пять человек», — объясняет главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга.

Вопрос "Прививаться или нет?" у наших врачей даже не стоит. Ежедневно им приходится контактировать с сотнями болеющих людей. Минимизировать риски инфицирования COVID-19 медиков – сегодня основная задача.

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете, вакцина станет доступна для всех россиян.

Сделавшие прививку получат сертификат с отметками о двух инъекциях, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.