Общество

В Севастополе строится два объекта для решения проблем с водой

Ход работ проверил губернатор города Михаил Развожаев
Работы по строительству водозабора завершат 12 марта 2021 года

Работы по строительству водозабора завершат 12 марта 2021 года

Фото: Елена Рюмина

В Севастополе строится водозабор на реке Бельбек и прокладывается водовод от Кадыковского карьера. Эти объекты помогут решить проблемы водоснабжения и сэкономить ресурсы Чернореченского водохранилища.

В ходе рабочей поездки Михаил Развожаев осмотрел Чернореченское водохранилище. По состоянию на 16 октября в нем осталось 16 млн кубометров воды.

— Воды на три месяца, если будем в таком же режиме потреблять. Водохранилище начинает наполняться в конце декабря за счет осадков. Но пока прогноз неутешительный. Поэтому мы должны подстраховаться, чтобы в случае продолжения засухи и невосполнения запасов обеспечить Севастополь стабильным водоснабжением, - подчеркнул губернатор.

У Кадыковского карьера в Балаклаве обустраивают трубопровод. Вода из карьерного озера будет поступать на третий гидроузел для очистки. Планируется брать около 15 тысяч кубометров в сутки.

У реки Бельбек в районе села Дальнее, под Верхнесадовым, полным ходом идет строительство водозабора. В весенние месяцы паводка из этого источника город сможет получать до 10 млн кубометров в сутки.

Оба объекта возводят военные строители, на эти цели правительство РФ выделило около 5 млрд рублей.