Общество7 октября 2020 17:38

В Севастополе может появиться новый памятник природы

Речь идет о 250-летнем дереве
Платан Палласа

Платан Палласа

В селе Терновка под Севастополем специалисты Севприроднадзора и Центра древесных экспертиз провели обследование старинного дерева, возраст которого по предварительным данным может составлять более 250 лет.

— Когда деревья достигают такого возраста, их заносят в реестр старовозрастных, что в дальнейшем позволит им получить статус памятника природы и предусмотреть для них охранный режим и особый уход,— рассказала корреспонденту «КП»-Севастополь» кандидат биологических наук, председатель регионального отделения русского ботанического общества РАН Наталья Мильчакова.

Чтобы догадки ученых подтвердились, из платана был взят керн (проба дерева, представляющая собой цилиндрический столбик, извлечённый из ствола с помощью бурения). Образец отправят в московскую лабораторию Центра древесных экспертиз для изучения. Результатов придется ждать до конца года.

С платаном из Терновки, связана одна интересная история. Считается, что дерево посадил немецкий учёный-энциклопедист Пётр Симон Паллас, состоявший на русской службе в 1767—1810 годах. За это время он прославился своими научными экспедициями по Сибири и Южной России. Если предположить, что дерево действительно посадил он, то терновскому долгожителю сейчас 253 года.

Справка «КП»

Платан восточный ( Platanus orientalis) - древесное растение семейства Платановые. В народе называется чинар или чинара. Дерево отличается высокой продолжительностью жизни, которая составляет от 800 до 1000 лет. Отдельные виды могут доживать до 2000 лет.

Дерево растет на протяжении всей жизни. Высота ствола может достигать 50 м, а диаметр ствола – 8 м.

Платан Палласа имеет высоту более 28 метров, а диаметр его ствола составляет 6,6 метра.