Политика

Пожарная охрана Севастополя отметила 145-й день рождения

Именно 2 августа 1875 года здесь открылось первое депо
Пожарные всегда на посту. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Пожарные всегда на посту. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Пожарные башни: каменная и две деревянных появились в городе 145 лет назад. Сигналы о происшествиях наблюдатели подавали голосом, колоколом, флажками или фонарями.

А команда огнеборцев-профессионалов была основана только в 1912 году, при полицейском участке. Со временем открылись пожарные части и в разных районах.

К концу сороковых годов прошлого века пожарная охрана Севастополя состояла из одной военизированной и пяти специальных команд. В период войны ее сотрудники показали себя настоящими героями. Один из подвигов - тушение пожара в здании Панорамы и спасение её легендарного полотна. В мирное время к слову, одними из первых восстанавливали город тоже пожарные.

Проверкой на прочность стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. 78 специалистов из Севастополя вместе коллегами из других регионов ликвидировали возгорания внутри опасного объекта и устраняли лесные и торфяные пожары.

В 2004 году пожарная охрана Севастополя объединилась со штабом гражданской обороны и другими аварийно-спасательными подразделениями под эгидой МЧС.

Новейшая история пожарно-спасательной службы города началась в марте 2014-го, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Тогда было создано Главное Управление МЧС региона.

Ныне на вооружении пожарных города-героя - современные спецавтомобили, мотоциклы, катера, водолазные комплексы, снаряжение для пожарных и спасательных работ.

На посту ежедневно находятся более 300 человек и десятки единиц техники. На территории действуют 42 пожарно-спасательные части. А уровень подготовки этих людей оценили сотни спасенных жителей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.