Происшествия

6 преступлений на двоих совершили директор школы и ее заместитель в Севастополе

Их признали виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ
Оказывается, и в школе можно заработать хорошие деньги. Только не законным способом.

Оказывается, и в школе можно заработать хорошие деньги. Только не законным способом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С января 2015 года по март 2017 года бывший директор ГБОУ Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 42» и ее заместитель решили заработать. Способ выбрали простой, не требующий значительных усилий. На работу в школу №42 были фиктивно устроены два сотрудника. Учителем русского и английского языков стала дочь заместителя директора. Видимо, с учетом нехватки учителей, такая одаренная личность ни у кого не вызвала вопросы.

Один из учителей младших классов также получила дополнительную работу. Ее директор и заместитель оформили как лаборанта. При этом женщина была в курсе такого неожиданного карьерного роста, то есть стала соучастницей.

На протяжении полутора лет обеим героиням педагогического труда начислялась зарплата, однако свои обязанности они не исполняли. Трудоустройство было фиктивным. За это время было начислено 860 тысяч рублей. Злоумышленницы поделили их между собой.

Директор школы признана судом виновной в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ее соучастницы – в совершении 2-х преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении).

Бывший директор школы №42 получила 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 10 тыс. рублей. Заместителю дали срок поменьше – 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 8 тыс. рублей. Учитель младших классов получил 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев со штрафом в размере 6 тыс. рублей. Кроме того, бывший директор школы также лишена права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления на срок 3 года.

Приговор суда вступил в законную силу. Однако прокуратура города направила в суд исковое заявление о взыскании с виновных еще 760 тысяч рублей, которые они себе присвоили. Нахимовский районный суд принял иск прокуратуры.