Общество

«Комсомолка» разыскивает родственников севастопольских моряков, находящихся на судне Curacao Trade, захваченном пиратами

К кому обращаться за подробной информацией и как можно помочь морякам?
Фото: MarineTraffic.com

Фото: MarineTraffic.com

В Гвинейском заливе ЧП. В районе побережья Бенина в нейтральных водах танкер Curacao Trader подвергся нападению пиратов. Восемь вооруженных преступников захватили судно и взяли в заложники членов экипажа. Как сообщает МИД России, 19 июля танкер прибыл на якорную стоянку недалеко от порта Котону. Какие либо требования пираты ещё не выдвигали.

— Посольства России в Абудже и Котону находятся в постоянном контакте с компетентными нигерийскими и бенинскими структурами, а также представителями компании-судовладельца. Принимаются все возможные меры по установлению местонахождения похищенных российских граждан и их освобождению, — отметили в ведомстве.

В заложниках у бандитов - 13 человек из 19 членов экипажа. Семеро – россияне, из них пятеро севастопольцы.

Если у моряков во время рейса возникают трудности или вопросы, которые невозможно решить, находясь на судне, ими начинают заниматься крюинговые компании, которые осуществляют деятельность по набору моряков на морские суда. Однако в случае с Крымом и Севастополем не все так просто. Несмотря на то, что в городе-герое таких компаний более 25, многие крымчане и севастопольцы выбирают сторонние фирмы, не имеющие территориальной и документальной принадлежности к полуострову.

- Причина проста как воздух, - сказали нам в одной из крюинговых компаний города,- работодатели не хотят брать сотрудников с «оккупируемой территории», то есть нарушать санкции европейских стран.

Профессионалы желающие выйти в море нашли выход из сложившейся ситуации. Они находят работу на судах компаний находящихся в Новороссийске и на территории Украины. Это стоит на порядок дороже, но вероятность трудоустройства на «хорошем» судне и с высокой заработной платой на порядок выше.

Так, стоимость комплекта украинских морских документов в Севастополе от 1700 долларов (младшие должности), до 4200 долларов. Подобные компании окажут полное сопровождение, даже если Вы находитесь в Крыму - документы будут украинского образца.

Если вы хотите получить документы с российскими печатями - это выйдет Вам в пределах 1500-2000 долларов. Но комбинация крымской прописки и российский документов - снижает шанс на хороший контракт с иностранной компании. Из-за таких вот «обходных путей» поиск захваченных моряков и оказание им помощи сильно усложняется.

Если вы знаете, кто из севастопольцев находится на захваченном судне, напишите нам: 8-983-453-42-00.