2020-06-03T16:15:29+03:00

В Севастополе Петропавловский сквер преобразят специалисты по пляжам

Проект капремонта данного объекта был подготовлен еще в 2018 году
Петропавловский собор в обрамлении деревьев. Фото: hersones.orgПетропавловский собор в обрамлении деревьев. Фото: hersones.org
Изменить размер текста:

Компания «СК-Сервис», занимающаяся ремонтом набережных пляжей Парка Победы и мыса Хрустальный, приведет в порядок сквер вокруг Петропавловского собора. Мероприятия оценены в 36 миллионов рублей. Данная организация стала победителем аукциона, объявленного в мае 2020 года севастопольскими властями. Однако собор является объектом культурного наследия, что подразумевает особое отношение к любой реконструкции, проходящей поблизости.

По информации архитектора-градостроителя Елены Масловой, для работы в границах таких объектов необходима лицензия Министерства культуры и специальное разрешение.

- Но так как сквер приказом Севнаследия был выброшен за эти границы, проводить работы в Петропавловском сквере может любая строительная организация, - посетовала эксперт. - Горожане и специалисты опасаются, что в результате работы предприятия, не имеющего опыта реставрации исторически значимых объектов, аутентичные севастопольские сооружения могут быть просто уничтожены.

Врио губернатора Михаил Развожаев напомнил о том, что к данной теме надо подходить деликатно:

- Там потрясающий совершенно старый камень, покрытый лишайником, мхом, как в старинных европейских городах, который особое очарование этому месту придает… Понятно, что разбитые бордюрный камень и асфальт нужно заменить – это очевидно. Но что делать с элементами, которые сейчас приобрели потрясающее очарование времени? Надо здесь принять решение. Я визуализацию не вижу, мне говорят «будет хорошо», потом мы столкнёмся с тем, что будет не хорошо.

Другая проблема – как в ходе ремонта сохранить растительность. Неравнодушные граждане полагают, что в итоге город может вообще лишиться сквера с тремя сотнями старых ветвистых деревьев, хотя лишь около 40 из них признаны больными или засохшими. Пока свидетельств массовой вырубки нет, но на отдельных стволах уже начертаны метки.

Так что пока вопросов больше, чем ответов. «КП»-Севастополь» будет следить за развитием ситуации.

Справка «КП»-Севастополь»

Петропавловский собор стоит на центральном городском холме Севастополя, на улице Луначарского, 37. В 1792 году тут построили деревянную церковь Петра и Павла - один из первых здешних храмов. Когда она обветшала, в 1844 году на этом месте по инициативе адмирала Лазарева возвели каменный собор по проекту инженера Рулева. Он стал архитектурной доминантой района. Уникальное строение представляет собой прямоугольное здание в дорийском стиле. Его окружают колонны из сарматского известняка. В ходе войн храм несколько раз подвергался разрушениям, но каждый раз его восстанавливали. С 2006 года собор вновь передали церкви, и в нем возобновились богослужения.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных