2020-05-20T10:21:56+03:00

Студенты СевГУ синтезируют из отходов нанокремний для ракетостроения

Речь о переработке отвалов карьерного производства
Нанокремний получат из отходов. Фото: sevsu.ruНанокремний получат из отходов. Фото: sevsu.ru
Изменить размер текста:

«Мы изучили, из чего можно получить диоксид кремния. Исходный материал должен включать кремний. Я предположил, что в качестве сырья можно использовать отходы бахчисарайского карьера, - пояснил студент четвертого курса направления обучения «Экология и природопользование» университета Владислав Турянский. – Мы… взяли сырье, провели анализ на содержание кремния в пробе, и все подтвердилось».

В ходе экспериментов гипотеза подтвердилась опытным путем. Затем исследователи синтезировали субмикронный и наномикронный кремний.

Нанокремний применяется в различных производствах - от ракетостроения до фармацевтики, его добавляют в бетон и стекло. Применяя его, жидкости можно превращать в порошок, а водяные запасы в порошкообразной форме проще транспортировать.

Себестоимость килограмма диоксида кремния, производимого в лабораторных условиях, примерно 300 рублей. При промышленном производстве она значительно снизится. Самый дешевый зарубежный аналог стоит 450-500 рублей за килограмм.

«Это реальный коммерческий продукт, - заявил директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимир Гавриш. - Практически весь диоксид кремния, который используют в России, импортируется из Франции, Германии и других стран. А мы можем получать его из отходов».

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: