2020-05-16T12:22:35+03:00

Период самоизоляции в Севастополе может завершиться 18 мая

Ограничительные меры будут действовать только для людей пожилого возраста
Ограничения в Севастополе могут ослабить 18 маяОграничения в Севастополе могут ослабить 18 маяФото: Лидия Коробкова
Изменить размер текста:

Как сообщил накануне врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, правительством города рассматривается возможность отмены введенного в конце марта нынешнего года режима самоизоляции. Окончательное решение по этому поводу будет принято 16 мая.

«По моим оценкам, всеобщий режим самоизоляции с понедельника мы будем отменять, - заявил руководитель в эфире одного из местных телеканалов. - Еще посоветуемся с экспертами, со специалистами. Обязательно оставим этот режим для группы риска - 65 плюс».

Ослабление мер стало возможным на фоне ряда факторов. Во-первых, в Севастополе полностью выстроена система контроля за распространением коронавируса: нет дефицита в медучреждениях (63% коечного фонда не занято), врачах, материалах. Установленные Минздравом нормативы перекрыты в два раза. Скоро тестированием на COVID-19 займется лаборатория Черноморского флота. Уже сегодня количество таких исследований составляет 80 на 100 человек населения.

Во-вторых, обеспечен строгий порядок въезда-выезда из города. Система блокпостов будет сохраняться и усиливаться, даже если будет отменен режим самоизоляции, отметил врио губернатора. Появились экспресс-тесты, планируем закупить и оборудовать ими посты, добавил он. Это позволит отказаться от двухнедельного карантина для приезжающих.

В-третьих, отработаны механизмы обсервации.

В-четвертых, как пояснил Михаил Развожаев, обеспечивать соблюдение исполнения жестких правил самоизоляции стало труднее, поскольку возобновлена работа многих организаций и предприятий, и люди стали активнее перемещаться. Тем не менее требования по соблюдению санитарных норм к таким компаниям не отменены.

Вопрос о возобновлении деятельности гостиниц и ресторанов обсуждается. Решение может быть принято в конце июня. «Мы думаем по поводу туристического сезона, - поделился Михаил Развожаев. - Но это самый главный риск - люди, которые приезжают. При входящем тестировании, при термометрии… при жестком соблюдении правил, теоретически этот вопрос можно рассмотреть. 15 июня у нас открывается пляжный сезон, и… мы вернемся к этому вопросу», - пообещал руководитель, добавив, что данная сфера будет работать в нынешнем году в рамках особых правил, обусловленных соблюдением безопасности и ограничением отдыхающих на пляжах.

К 16 мая с начала года в Севастополе отмечено 135 случаев заболевания коронавирусом. 65 граждан выписали после выздоровления, двое умерло. В инфекционной больнице под наблюдением находятся 82 человека, в городской больнице № 9 - 91, под динамическим наблюдением по месту жительства - 815.

К слову, в Республике Крым аналогичные послабления вводятся также 18 мая. Тем не менее власти рекомендуют крымчанам ограничить поездки и покидать дома без необходимости. Соответствующие коррективы уже внесены главой субъекта Сергеем Аксеновым.

Аналогичная ситуация и с предприятиями. Ограничения по работе отдельных компаний начнут снимать с указанной даты, но объектам курортной сферы, общепита и организациям, предполагающим массовые скопления людей, пока открываться запрещено. С 12 мая в республике ввели масочный режим. Прибывающие на полуостров, не имеющие местной регистрации или недвижимости, проходят двухнедельный карантин в обсерваторе.

На 16 мая здесь зафиксировано 258 случаев заражения COVID-19. Двое скончались. Излечились от вируса 103 человека.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных