2020-05-15T08:32:41+03:00

В Севастополе отметят Международный день климата

Для всех экологов 15 мая – особая дата
Метеостанция «Тропосфера-Н». Фото: ФИЦ ИнБЮММетеостанция «Тропосфера-Н». Фото: ФИЦ ИнБЮМ
Изменить размер текста:

В филиале Федерального центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» есть сотрудники, годами наблюдающие за климатическими изменениями. На северо-восточном склоне горы Святая с 1988 года работает Карадагская научная станция имени Т. И. Вяземского. По словам ее представителя, научного сотрудника отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Владимира Лапченко, «по всему миру наблюдаются существенные климатические изменения, темпы которых за последние пять лет значительно увеличились, что, в первую очередь, проявляется в изменчивости приземных температур».

Относятся подобные тенденции и к Севастопольскому региону: увеличиваются среднемесячные температуры, число штормовых ветров, отмечается рост и экстремальные значения биоклиматических показателей, растет количество волн тепла. Все это может вызвать деградацию сложившихся экосистем и привести к смене растительных формаций, заявляют ученые. Главная причина происходящего – человеческий фактор, а именно вредные производства, сжигание топлива, вырубка насаждений и осушение болот.

Справка «КП»-Севастополь»:

Международный день климата отмечается ежегодно 15 мая. Это неофициальный экологический праздник стал ответом на призыв метеорологов защищать климат и природу. В России эта дата сопровождается проведением тематических конференций, флешмобов, субботников. Работников организаций по охране природы, сотрудников заповедников, награждают дипломами и почётными грамотами. В учебных заведениях проходят занятия, на которых рассказывают об основах экологической культуры.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: