2020-05-13T09:23:19+03:00

В Севастополе отпразднуют День Черноморского флота ВМФ России

Традиционно его отмечают 13 мая
Севастополь отметит День Черноморского флота. Фото: архив «КП»-Севастополь»Севастополь отметит День Черноморского флота. Фото: архив «КП»-Севастополь»
Изменить размер текста:

Этот День в современной истории России был учрежден согласно приказу главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Черноморский флот ведет свое начало с весны 1783 года. Именно тогда, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала соответствующий указ.

Ядром нового флота стали 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Клокачева.

На протяжении всего своего существования Черноморский флот был и остается гордостью и одним из символов нашего государства. Флотом вписаны ярчайшие страницы в летопись страны. Это доблесть и победы моряков под руководством Ушакова, Лазарева, Нахимова, Корнилова. Это и героическая оборона Севастополя в 1941-1942 годах. Это и сегодняшний день, когда воины флота стоят на страже южных рубежей Родины.

В Севастополе 13 мая всегда сопровождается торжественным возложением цветов к памятнику морякам-черноморцам и монументу Екатерине II, проходят праздничные концерты и другие мероприятия.

С Днем Черноморского флота поздравил моряков главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов – в адрес командования ЧФ он направил телеграмму.

В обращении, в частности, отмечено, что моряки-черноморцы являются «достойными продолжателями славных традиций своих героических предшественников…» Силы Черноморского флота и дальше будут являться важнейшим элементом соединения ВМФ России в Средиземном море. Для этого у черноморцев есть прекрасный опыт действий в прошлом 5-й Средиземноморской эскадры.

Черноморский флот находится на этапе активного оснащения и развития. Это продиктовано «необходимостью не допустить угроз в адрес России с морских направлений на юге». Как сообщил главком ВМФ, в самой ближайшей перспективе флот пополнится серией из шести патрульных кораблей проекта 22160. Кроме того, на боевое дежурство заступят три новейшие корвета, способные выполнять задачи в дальней морской зоне и малые ракетные корабли проекта 22800.

«Процесс оснащения флота новейшими кораблями и системами вооружения будет вестись в соответствии с важностью задач по обеспечению безопасности государства на южном направлении», - подчеркнул адмирал Николай Евменов.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных