2020-05-13T09:49:48+03:00

Севастопольских пользователей социальных сетей испугал ясеневый пилильщик

Как отмечается, гусеницы заполонили город
Тот самый пилильщик. Фото: «Черный список Севастополь» («ВКонтакте»)Тот самый пилильщик. Фото: «Черный список Севастополь» («ВКонтакте»)
Изменить размер текста:

В группе «Черный список Севастополь» («ВКонтакте») появилось сообщение о распространении в ряде мест города гусениц пилильщика ясеневого. Речь о Корабельной стороне, Максимовой даче, Балаклаве и Инкермане. «Очагов заражения в городе уже десятки. Взрослые насекомые похожи на осу, только чёрного цвета, - отметил автор поста. - Около дома № 55 по проспекту Генерала Острякова гусеницы оккупировали детскую площадку, припаркованные во дворе автомобили, деревья. Их так много, что не видно земли».

Комментарии разнообразны.

- Спасибо коронавирусу, что мне не приходится выходить на улицу и сталкиваться с этим, - призналась одна читательница.

- Я помню, когда-то они и стены домов так облепливали, что на полметра от земли самих стен не было видно, - поделилась другая участница обсуждения.

- А можно на них чем-нибудь попшикать? – осторожно поинтересовался еще один пользователь.

Как выяснила «КП»-Свастополь», «пшикать» на этих гусениц не надо. По информации Департамента сельского хозяйства города Севастополя, данное насекомое – некарантинное, хотя и известно «как вредитель ясеня в пределах Европы, где вспышки его массового размножения отмечены от Скандинавии до Средиземноморья». Для людей личинки опасности не представляют - не ядовиты и не кусаются. Деревья ясеня после таких «нашествий» ослаблены, но после дождей их листва восстановится. Пилильщик имеет только одну весеннюю генерацию, так что уже в конце мая уйдёт в почву.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных