2020-04-01T12:20:21+03:00

Роспотребнадзор объяснил жителям Севастополя, как соблюдать режим самоизоляции

Необходимо максимально сократить контакты с другими людьми
Фото: архив-КПФото: архив-КПФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Севастополе с 1 апреля был введен режим самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Это значит, что граждане должны постоянно находиться в своей квартире или доме, чтобы исключить контакты с другими людьми.

Всем тем, кто вернулся из-за границы, необходимо срочно сообщить об этом по телефону единой горячей линии в Севастополе +7(8692) 41-77-07.

— Нужно рассказать, в какой стране и как долго вы были, назвать место своего проживания и контактный телефон. Сделать это обязательно нужно, даже если никаких признаков заболевания нет. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение по месту пребывания, — рассказали корреспонденту «КП»-Севастополь» в Роспортребнадзоре.

В самоизоляции приехавшим из-за рубежа гражданам нужно находиться 14 календарных дней (инкубационный период коронавируса). На 10 сутки самоизоляции врач проводит тест на коронавирус.

На все время нахождения дома открывается двухнедельный лист нетрудоспособности.

— Если гражданин живет с семьей – нужно, по возможности, изолироваться и от родственников – находиться в отдельной комнате, есть из отдельной посуды, часто проветривать помещение, мыть руки и лицо, пользоваться антисептиками, - отметили в Роспотребнадзоре.

Если человек с подозрением на коронавирус нарушил режим самоизоляции, он может получить предупреждение или штраф (согласно статье 6.3 КоАП РФ). Также за нарушение режима человека могут поместить в медицинский изолятор.

Согласно указу о всеобщей самоизоляции, подписанному врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым, разрешается выйти из дома:

— на работу при производственной необходимости;

— для получения экстренной медицинской помощи;

— в случае прямой угрозы жизни или здоровью;

— в ближайший продуктовый магазин или в аптеку за покупками;

— вынести бытовой мусор;

— выгулять собаку в пределах 100 метров от места проживания;

При этом рекомендуется заказывать доставку продуктов и лекарств на дом.

Если выйти все же необходимо, постарайтесь максимально себя обезопасить. Наденьте защитную маску, перчатки (при наличии) старайтесь обходить места скопления людей, не подходите к прохожим ближе чем на 1,5 метра.

Где это возможно - дезинфицируйте руки. Сейчас такие средства ставят у входов в магазины. После возвращения домой тщательно вымойте руки с мылом, обработайте их любым доступным антисептиком.

Пожилые граждане могут обратиться за помощью в волонтерский центр «Мы вместе» по телефону +7 (8692) 227-227

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных