2020-04-01T09:21:31+03:00

Зажужжим: в Севастополе проснулись пчелы

Маленькие труженики возвращаются к активной жизни после зимней спячки
Пчелы почуяли весну. Фото: архив «КП»-Севастополь»Пчелы почуяли весну. Фото: архив «КП»-Севастополь»
Изменить размер текста:

Сотрудники городского ветеринарного центра осуществляют плановое санитарное обследованию пасек. Они производят отбор проб расплода и пчёл и проводят тесты на инфекционные заболевания.

В случае выявления «недугов» вводятся меры вплоть до ликвидации поголовья данных насекомых. В прошлом году в ряде субъектов России были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. В Севастополе вспышек заболеваний в данный период не отмечено.

К началу апреля 2020 года инфекционных и инвазионных заболеваний пчелосемей на территории города вновь не зарегистрировано, отметил старший инспектор отдела управления ветеринарии Севастополя Михаил Лучников.

Исследования организованы в соответствии с госзаданием, и для владельцев пасек они бесплатные. Проверки коснутся только хозяйств, официально числящихся в указанном управлении. Тем, приобрёл пасеку только что (или начал заниматься пчеловодством), необходимо подать заявление в севастопольский ветеринарный центр с просьбой взять пробы.

Справка «КП»-Севастополь»:

По научной классификации, пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых, а ее ближайшие родственники - осы и муравьи. Размер некоторых пчел (в зависимости от вида и класса) варьируется от трех миллиметров до четырех с половиной сантиметров.

Их мед люди начали использовать тысячи лет назад, в том числе и как лекарство.

Пчелы живут большими семьями (ульями), где царят строгая иерархия и разделение труда. В пчелином обществе господствует матриархат.

Не водятся крылатые «работяги» только там, где нет цветущих растений: в песчаных пустынях и арктических тундрах. Во всех остальных местах Земли пчелы есть.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных