Общество20 марта 2020 15:05

В Херсонесе представили археологические находки времен Крымской войны

Артефакты были найдены во время реконструкции улицы Большая Морская
Находки в процессе реконструкции Большой Морской.

Находки в процессе реконструкции Большой Морской.

Фото: Ирина Жибоедова

В Севастополе на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» журналистам впервые показали артефакты, обнаруженные археологами при реконструкции исторического центра города. Как рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь» научный сотрудник музея Валентин Дорошко, несмотря на сжатые сроки ученым удалось провести исследование 9 культурных слоев.

— Работали всего полторы недели. За это время, на участке в 15 кв.м удалось обнаружить глиняные трубки, украшенные арабской вязью, костяные и стеклянные мундштуки, множество пуговиц времен Крымской войны. Самая древняя находка – фрагмент ручки амфоры херсонесского производства, сделанной в третьем веке до новой эры, — говорит Валентин Дорошко.

По словам первого заместителя директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяны Сарапулкиной, проводить выставку находок для широкой общественности музей пока не планирует.

— Артефакты предстоит отреставрировать, описать и, возможно, часть находок мы передадим в другие музеи, так как они не относятся к периоду Херсонеса, – добавила Татьяна.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.